Partager :
Aujourd'hui, Initiative Marseille Métropole a le plaisir de vous présenter La Maison Marin, une fromagerie-crèmerie située au cœur du village de Mazargues à Marseille.

Aurélie Marin, passionnée de fromage depuis son enfance et épicurienne, a réalisé son rêve en devenant fromagère et en ouvrant sa propre boutique. La Maison Marin, d'une superficie d'à peine 30 m², propose une sélection étendue de produits fermiers et de saison.

Aurélie valorise le savoir faire des producteurs fermiers. En plus des fromages de toute la France, elle propose également des variétés en provenance d'Italie, d'Espagne et même d'Angleterre avec entre autres des persillés. L'accueil chaleureux de La Maison Marin offre aux clients une expérience unique, agrémentée de dégustations pour leur faire découvrir de nouvelles saveurs. Le parcours de création d'Aurélie est marqué par sa reconversion professionnelle.

Après plusieurs années dans le domaine du marketing et de la communication, elle décide de suivre sa passion pour le fromage. Après avoir élaboré son projet, elle suit une formation de 8 mois à Toulouse, obtenant un CQP Crémier Fromager. Elle a également effectué un stage auprès de la fromagerie Xavier, place Victor Hugo à Toulouse, meilleur ouvrier de France 2011 pour acquérir une expérience pratique solide.

Dans le processus de création de son entreprise, Aurélie a bénéficié de l'accompagnement du Pays d'Aubagne Initiative. Cependant, c'est Initiative Marseille Métropole qui lui accorde un prêt d'honneur de 12 000 euros, après qu'elle ait finalement décidé de s'implanter dans la cité phocéenne, au 41 rue Émile Zola dans le 9ème.

La Maison Marin a ouvert ses portes le 23 octobre 2020, le jour du deuxième confinement où les commerces de bouche étaient autorisés à ouvrir. Le succès de la boutique a dépassé les attentes d'Aurélie, qui a rapidement réussi à fidéliser une clientèle satisfaite.

Pendant deux ans, Aurélie a géré seule l'activité de La Maison Marin, avec l'aide occasionnelle de son mari lors des périodes chargées, notamment pendant les fêtes.

Depuis décembre 2022, Aurélie est accompagnée de Charlotte, qui excelle dans la composition de plateaux de fromages. Ce binôme efficace et complémentaire permet à Aurélie de consacrer davantage de temps à la rencontre des producteurs locaux.

Aujourd'hui, la prochaine étape pour Aurélie est de développer la vente de ses fromages auprès des professionnels tels que les restaurants ou les domaines viticoles. À plus long terme, elle envisage même d'ouvrir une deuxième boutique à l'étranger, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives pour La Maison Marin.

Pour conclure, Aurélie donne son conseil aux futurs entrepreneurs : "La phrase d’analyse et de business plan est essentielle à tout lancement de projet. Il faut prendre du temps pour analyser son marché, son positionnement, son offre et l’implantation de son futur commerce. Prendre du temps et encore du temps. Cela sera du temps de gagner à l’avenir parce que vous aurez anticipé beaucoup de problématiques".

Où trouver La Maison Marin
 41 rue Émile Zola
13009 Marseille

Site : lamaisonmarin.fr
Et sur Facebook ici ou Instagram là !